Es
una enfermedad de aves de corral, que causa una alta mortalidad.
Etiología:
Salmonella
gallinarum.
Síntomas.
Mortalidad
súbita y esporádica.
Inquietud.
Diarrea
verde o amarilla.
Pérdida
de apetito.
Apariencia
pálida y anémica de la cresta y la barba.
Control.
Uso
de antimicrobianos.
Control
estricto de roedores.
Evitar la presencia de animales ajenos a la explotación
avicola.
Evaluar
la calidad de agua que se suministra a las aves.
Prevención.
Incubación
de pollos en lotes libres de enfermedad.
Estricta
higiene en la granja.
Suministro
de agua y alimentos limpios.
Eliminación
correcta de aves muertas.
Salmonelosis.
Es
una intoxicación alimentaria causada por la bacteria Salmonella.
Etiología:
Salmonella
pullorum.
Síntomas.
Decaimiento, debilidad y depresión.
Dejan caer las alas.
Diarrea amarillo-verdosa, luego blanco-grisácea pegajosa y
espumosa.
Control.
Uso
de furazodilona, quinolonas
de 2º y 3º generación,
sulfato de gentamicina y las sulfas.
Prevención.
Aislamiento,
sanidad y desinfección.
Ventilación
correcta.
Selección
de reproductoras sanas.
Eliminación
de portadoras.
Vacunación.
Aspergillosis.
Es
una infección o respuesta alérgica al hongo Aspergillus.
Etiología:
Aspergillus
fumigatus.
Síntomas.
Jadeo.
Tos.
Boqueo.
Ojos
inflamados.
Falta
de sueño y/o apetito.
Rápida
disminución de peso.
Convulsiones
y muerte.
Control.
Limpiar
y desinfectar las incubadoras con un fungicida eficaz.
Prevención.
No
incubar huevos agrietados.
Evitar
techos, paredes o superficies de madera en la
incubadora, pues es un medio de
desarrollo del hongo.
El
equipo de la incubadora debe de estar libre de materia
orgánica antes de la
desinfección.
Enfermedades
que se presentan en animales y el hombre, producidas por micotoxinas.
Etiología:
Aspergillus
flavus.
Síntomas.
Reducción
de la eficiencia del alimento.
Baja
producción de huevos.
Mala
calidad del cascaron.
Diarrea.
Temblores.
Lesiones
del pico.
Daño
renal.
Control.
Limpieza
y desinfección de incubadoras
con fungicidas.
Eliminar
esporas presentes en las
instalaciones.
Prevención.
Dietas
en altos niveles de grasa y proteínas.
Suplementar
vitaminas.
Controlar
humedad y temperatura.
Adquirir
alimentos de calidad y frescos.
Mycoplasmosis.
Enfermedad
que afecta básicamente a pollos y gallinas, afecta el aparato respiratorio de
las aves.
Etiología:
organismos
del genero Mycoplasma.
Síntomas.
Dificultad
de respirar.
Lagrimeo.
Mucosidad
nasal.
Jadeos
de la tráquea.
Disminución
de consumo de alimentos.
Enflaquecimiento
progresivo y perdida de
peso corporal.
Baja
postura.
Mortalidad
tardía en embriones.
Control.
Eliminación
de animales enfermos.
Uso
de antibióticos o antimicoplasmicos.
Si
es posible realizar un análisis de sangre
para ver si un lote esta infectado.
Prevención.
Incubar
huevos limpios y sanos.
Desinfectar
incubadoras y nacederas.
Mantener
una adecuada temperatura y humedad de las
instalaciones.
Aislamientos.
Parásitos internos.
Son
los que viven adentro del cuerpo de las aves, como en
los intestinos pulmones,
buche y garganta.
Etiología:
Lombrices
solitarias, gusanos de la garganta, nematodos, coccidias.
Síntomas.
Tristeza.
Debilidad.
Tos.
Barbillas
blancas.
Flacas.
Ponen
pocos huevos o dejan de poner.
Detienen
el crecimiento.
Se
enferman con facilidad.
Pueden
morir (principalmente pollitos).
Control.
Uso
de:
Fenbendazol.
Levamisol
Prevención.
Higiene.
Cuarentena.
Cuidar la alimentación.
Cuidar la alimentación.
Parásitos externos.
Son
los que viven o se alimentan de la parte externa del cuerpo del animal.
Etiología:
Piojos,
ácaros, moscas y mosquitos.
Síntomas.
Pérdida
de sangre.
Irritación.
Rotura
y desprendimiento de plumas.
Anemia.
Ulceraciones
en la piel.
Control.
Aplicación
de Carbaril o Malathion.
Prevención.
Programas
de desinfección.
Aislar
y separar aves sanas de las infestadas.
Sellado
de rendijas y grietas de los gallineros.
Newcastle.
Infección
viral altamente contagiosa y destructiva, causa trastornos respiratorios y
nerviosos en aves de todas las edades.
Etiología:
Paramixovirus.
Síntomas.
Mucosidad
en la tráquea.
Buche
hinchado.
Falta
de coordinación.
Mareos.
Parálisis.
Cuello
torcido.
Control.
No
existe ningún tratamiento efectivo.
Prevención.
Vacunación:
vacunas B1, virus vivo atenuado y la tipo Sota.
Aplicadas
en gota nasal u ocular, en el agua o en
spray.
Vacunar
a las pollas de aproximadamente 7 días, 4
semanas y 4 meses.
Cólera aviar.
Enfermedad
infecciosa que ataca a todas las clases de aves en todas las edades.
Etiología: Pasteurella
multocida.
Síntomas.
Los
animales dejan de comer y beber.
Pierden
peso rápidamente.
Diarreas
amarillo-verdosas.
Caída
de la producción de huevos.
Parálisis
debido a las inflamaciones de patas y dedos.
Inflamación
de cara y barbillas.
Control.
Eliminar
cadáveres.
Limpieza
y desinfección de las instalaciones y equipo.
Uso
de antibióticos agregados en el alimento y el
agua.
Prevención.
Separar
aves viejas de jóvenes.
Controlar
roedores.
Proteger
aves del contacto con animales silvestres.
Utilizar
vacunas (6-8, 11-13 semanas).
Marek.
Enfermedad
caracterizada por el crecimiento celular anormal de los nervios periféricos y
del sistema nervioso central.
Etiología:
Herpes
virus tipo B.
Síntomas.
Plumaje
pobre.
Pérdida
de peso.
Animales
caídos con las patas estiradas y alas
caídas.
Parálisis
parcial o total.
Mueren
de hambre.
Control.
Vacunación
de todos los animales.
Vía
subcutánea.
Se
debe hacer 24 horas antes que
salgan de la planta de incubación.
Brinda
protección durante toda su vida.
Prevención.
Gallineros
aislados, higiénicos y bien
ventilados.
Selección
de líneas genéticas
resistentes.
Vacunación
al día de edad.
Viruela aviar.
Enfermedad
infecciosa, que ataca aves de cualquier edad y puede manifestarse de dos
formas:
Seca
o cutánea.
Húmeda
o diftérica.
Etiología:
Poxvirus.
Síntomas.
Hinchazón
de la cresta.
Carnosidades
en la cara, ojos y en partes del cuerpo que carecen de plumas.
Secreciones
en ojos y orificios nasales.
Material
cremoso en la boca.
Sofocación.
Control.
Toques
de tintura de yodo en las heridas.
Azul
de metileno en el agua de beber.
Prevención.
Vacunaciones
preventivas:
Pollitas
vacunar 1º día de edad.
Vacunar
en el tejido del ala.
Una
aplicación inmuniza al ave permanentemente.
Gallinas
de reemplazo vacunar contra la viruela
cuando tengan 6 a 10 semanas.
Enfermedad infecciosa de la bursa o
Gumboro.
Enfermedad
caracterizada por aparición súbita, erizamiento de las plumas, diarreas
acuosas, temblores y postración.
Etiología:
Herpesvirus
tipo B.
Síntomas.
Ruido
respiratorio.
Temblores.
Pérdida
de equilibrio.
Plumas
erizadas.
Depresión.
Anorexia.
Diarrea
amarilla acaramelada.
Deshidratación.
Picoteo
a ano.
Control.
No
existe tratamiento específico.
La
medicación indiscriminada con ciertos
medicamentos podría agravar seriamente la
mortalidad.
Prevención.
Inducir
la inmunidad mediante la vacunación de las
reproductoras, la cual es
transmitida a sus hijos
por medio del huevo.
Medidas
de apoyo como aumentar la temperatura,
ventilación y consumo de agua.
Coriza infecciosa aviar.
Enfermedad
infecto-contagiosa incluida en el complejo respiratorio, caracterizado
inflamación nasal, frontal y sinusal, estornudos y edema de la cara.
Etiología: Haemophilus paragallinarum.
Síntomas.
Inflamación
de las fosas nasales.
Flujo
mucopurulento de olor fétido que obstruye
orificios nasales.
Exudado
en senos paranasales y ojos, con
inflamación de la cara y ojos.
Control.
No
puede ser eliminada completamente.
No
existe tratamiento específico.
El
uso de sulfato de estreptomicina por vía
intramuscular puede reducir los
síntomas de esta
enfermedad.
Prevención.
Separar
aves de diferentes edades y sin
aglomeración.
Separar
aves afectadas o portadoras de población
sana.
Realizar
vacunaciones (6 y 8 semanas de edad, y
una segunda 6 a 8 semanas mas
tarde).
Colibacilosis.
Enfermedad
infecciosa, contagiosa, producida por una bacteria que habita en el intestino
de los animales.
Etiología: Escherichia
coli.
Síntomas.
Adelgazamiento.
Palidez
en la piel, mucosas, pico e interior de la boca.
Cuello
delgado en forma de interrogación.
Intestinos
transparentes e inflamados.
Nidos
mojados de heces diarreicas de los pollos.
Control.
Mover
aves a un ambiente mas limpio.
Usar
medicamentos a base de quinolonas de 2º y 3º
generación.
Uso
de antibióticos.
Prevención.
Proporción
de ventilación adecuada.
Desinfectar
y limpiar los equipos.
Proporcionar
alimentos y agua de buena calidad.
Evitar
sobrepoblación y estrés durante el manejo y
vacunación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario