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viernes, 14 de junio de 2013

Enfermedades en la producción avicola

Tifoidea aviar.



Es una enfermedad de aves de corral, que causa una alta mortalidad.

Etiología: Salmonella gallinarum.



Síntomas.

Mortalidad súbita y esporádica.
Inquietud.
Diarrea verde o amarilla.
Pérdida de apetito.
Apariencia pálida y anémica de la cresta y la barba.

      
Control.

Uso de antimicrobianos.
Control estricto de roedores.
Evitar la presencia de animales ajenos a la explotación
avicola.
Evaluar la calidad de agua que se suministra a las aves.



Prevención.

Incubación de pollos en lotes libres de enfermedad.
Estricta higiene en la granja.
Suministro de agua y alimentos limpios.
Eliminación correcta de aves muertas.




Salmonelosis.

    Es una intoxicación alimentaria causada     por la bacteria Salmonella. 
     
     Etiología: Salmonella pullorum.



Síntomas.

Decaimiento, debilidad y depresión.
Dejan caer las alas.
Diarrea amarillo-verdosa, luego blanco-grisácea pegajosa y
espumosa.



Control.

Uso de furazodilona, quinolonas de 2º y 3º generación,
sulfato de gentamicina y las sulfas.
 Prevención.

Aislamiento, sanidad y desinfección.
Ventilación correcta.
Selección de reproductoras sanas.
Eliminación de portadoras.
Vacunación. 


Aspergillosis.

    Es una infección o respuesta alérgica al hongo Aspergillus.
      
      Etiología: Aspergillus fumigatus.

Síntomas.

Jadeo.
Tos.
Boqueo.
Ojos inflamados.
Falta de sueño y/o apetito.
Rápida disminución de peso.
Convulsiones y muerte.


Control.

Limpiar y desinfectar las incubadoras con un fungicida eficaz.
Rastrear y eliminar fuentes de esporas de Aspergillus, en
los nidos y camas de las instalaciones.


Prevención.

No incubar huevos agrietados.
Evitar techos, paredes o superficies de madera en la
incubadora, pues es un medio de desarrollo del hongo.
El equipo de la incubadora debe de estar libre de materia
orgánica antes de la desinfección. 


Micotoxicosis. 

        Enfermedades que se presentan en   animales y el hombre, producidas por  micotoxinas.

Etiología: Aspergillus flavus.



Síntomas. 

Reducción de la eficiencia del alimento.
Baja producción de huevos.
Mala calidad del cascaron.
Diarrea.
Temblores.
Lesiones del pico.
Daño renal.


Control.

Limpieza y desinfección de incubadoras
con fungicidas.
Eliminar esporas presentes en las
instalaciones.

Prevención.

Dietas en altos niveles de grasa y proteínas.
Suplementar vitaminas.
Controlar humedad y temperatura.
Adquirir alimentos de calidad y frescos. 

Mycoplasmosis.

     Enfermedad que afecta   básicamente a pollos y gallinas, afecta el aparato respiratorio de las aves.

         Etiología: organismos del genero  Mycoplasma.

Síntomas.

Dificultad de respirar.
Lagrimeo.
Mucosidad nasal.
Jadeos de la tráquea.
Disminución de consumo de alimentos.
Enflaquecimiento progresivo y perdida de
peso corporal.
Baja postura.
Mortalidad tardía en embriones.


Control.

Eliminación de animales enfermos.
Uso de antibióticos o antimicoplasmicos.
Si es posible realizar un análisis de sangre
para ver si un lote esta infectado.


Prevención.

Incubar huevos limpios y sanos.
Desinfectar incubadoras y nacederas.
Mantener una adecuada temperatura y humedad de las
instalaciones.
Aislamientos.


Parásitos internos.

Son los que viven adentro del cuerpo de las aves, como en
los intestinos pulmones, buche y garganta.

     Etiología: Lombrices solitarias, gusanos de la garganta, nematodos, coccidias. 















Síntomas.

Tristeza.
Debilidad.
Tos.
Barbillas blancas.
Flacas.
Ponen pocos huevos o dejan de poner.
Detienen el crecimiento.
Se enferman con facilidad.
Pueden morir (principalmente pollitos).



Control.

Uso de:
Fenbendazol.
Levamisol


Prevención.

Higiene.
Cuarentena.
Cuidar la alimentación.


Parásitos externos.

Son los que viven o se alimentan de la parte externa del cuerpo del animal.

Etiología: Piojos, ácaros, moscas y mosquitos.







Síntomas.

Pérdida de sangre.
Irritación.
Rotura y desprendimiento de plumas.
Anemia.
Ulceraciones en la piel.

Control.

Aplicación de Carbaril o Malathion.


Prevención.

Programas de desinfección.
Aislar y separar aves sanas de las infestadas.
Sellado de rendijas y grietas de los gallineros.



Newcastle.

     Infección viral altamente contagiosa y destructiva, causa trastornos respiratorios y nerviosos en aves de todas las edades.
Etiología: Paramixovirus.

Síntomas. 

Mucosidad en la tráquea.
Buche hinchado.
Falta de coordinación.
Mareos.
Parálisis.
Cuello torcido.


Control.

No existe ningún tratamiento efectivo.

Prevención.

Vacunación: vacunas B1, virus vivo atenuado y la tipo Sota.
Aplicadas en gota nasal u ocular, en el agua o en
spray.
Vacunar a las pollas de aproximadamente 7 días, 4
semanas y 4 meses. 




Cólera aviar.

  Enfermedad infecciosa que ataca a todas las clases de aves en todas las edades.
     Etiología: Pasteurella multocida.


Síntomas.

Los animales dejan de comer y beber.
Pierden peso rápidamente.
Diarreas amarillo-verdosas.
Caída de la producción de huevos.
Parálisis debido a las inflamaciones de patas y dedos.
Inflamación de cara y barbillas. 


Control.

Eliminar cadáveres.
Limpieza y desinfección de las instalaciones y equipo.
Uso de antibióticos agregados en el alimento y el
agua.

  
Prevención

Separar aves viejas de jóvenes.
Controlar roedores.
Proteger aves del contacto con animales silvestres.
Utilizar vacunas (6-8, 11-13 semanas).


Marek.

  Enfermedad caracterizada por el crecimiento celular anormal de los nervios periféricos y del sistema nervioso central.
   Etiología: Herpes virus tipo B.

Síntomas.

Plumaje pobre.
Pérdida de peso.
Animales caídos con las patas estiradas y alas
caídas.
Parálisis parcial o total.
 Mueren de hambre.

  
Control.

Vacunación de todos los animales.
Vía subcutánea.
Se debe hacer 24 horas antes que
salgan de la planta de incubación.
Brinda protección durante toda su vida.

  
Prevención.

Gallineros aislados, higiénicos y bien
ventilados.
Selección de líneas genéticas
resistentes.
Vacunación al día de edad.

Viruela aviar.

     Enfermedad infecciosa, que ataca aves de cualquier edad y puede manifestarse de dos formas:
      Seca o cutánea.
      Húmeda o diftérica.

 Etiología: Poxvirus. 

Síntomas.

Hinchazón de la cresta.
Carnosidades en la cara, ojos y en partes del cuerpo que carecen de plumas.
Secreciones en ojos y orificios nasales.
Material cremoso en la boca.
Sofocación.


Control.

Toques de tintura de yodo en las heridas.
Azul de metileno en el agua de beber.




Prevención.

Vacunaciones preventivas:
Pollitas vacunar 1º día de edad.
Vacunar en el tejido del ala.
Una aplicación inmuniza al ave permanentemente.
Gallinas de reemplazo vacunar contra la viruela
cuando tengan 6 a 10 semanas.


Enfermedad infecciosa de la bursa o Gumboro.

   Enfermedad caracterizada por   aparición súbita, erizamiento de las plumas, diarreas acuosas, temblores y postración.
Etiología: Herpesvirus tipo B.

Síntomas

Ruido respiratorio.
Temblores.
Pérdida de equilibrio.
Plumas erizadas.
Depresión.
Anorexia.
Diarrea amarilla acaramelada.
Deshidratación.
Picoteo a ano.

   

Control.

No existe tratamiento específico.
La medicación indiscriminada con ciertos
medicamentos podría agravar seriamente la
mortalidad.

Prevención.

Inducir la inmunidad mediante la vacunación de las
reproductoras, la cual es transmitida a sus hijos
por medio del huevo.
Medidas de apoyo como aumentar la temperatura,
ventilación y consumo de agua.


Coriza infecciosa aviar.

      Enfermedad infecto-contagiosa incluida en el complejo respiratorio, caracterizado inflamación nasal, frontal y sinusal, estornudos y edema de la cara.

Etiología: Haemophilus paragallinarum.


Síntomas.

Inflamación de las fosas nasales.
Flujo mucopurulento de olor fétido que obstruye
orificios nasales.
Exudado en senos paranasales y ojos, con
inflamación de la cara y ojos.

  
Control.

No puede ser eliminada completamente.
No existe tratamiento específico.
El uso de sulfato de estreptomicina por vía
intramuscular puede reducir los síntomas de esta
enfermedad.


Prevención.

Separar aves de diferentes edades y sin
aglomeración.
Separar aves afectadas o portadoras de población
sana.
Realizar vacunaciones (6 y 8 semanas de edad, y
una segunda 6 a 8 semanas mas tarde).

  

Colibacilosis.

 Enfermedad infecciosa, contagiosa, producida por una bacteria que habita en el intestino de los animales.
    
    Etiología: Escherichia coli.

Síntomas.
Adelgazamiento.
Palidez en la piel, mucosas, pico e interior de la boca.
Cuello delgado en forma de interrogación.
Intestinos transparentes e inflamados.
Nidos mojados de heces diarreicas de los pollos.

  
Control.
Mover aves a un ambiente mas limpio.
Usar medicamentos a base de quinolonas de 2º y 3º
generación.
Uso de antibióticos.

  
Prevención.

Proporción de ventilación adecuada.
Desinfectar y limpiar los equipos.
Proporcionar alimentos y agua de buena calidad.
Evitar sobrepoblación y estrés durante el manejo y
vacunación.

  


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